Книга Почета
Книга Почета
Отдела культуры Катайского района
Акулова Анна Константиновна - заведующая Шутинской библиотекой с 1947 года. Много сил и энергии отдала Анна Константиновна библиотеке. Постоянный агитатор, активист села, вела большую и плодотворную работу по обслуживанию населения книгой. на протяжении многих лет Шутинская библиотека занимает ведущее место в соцсоревновании. Добросовестный труд Анны Константиновны был неоднократно отмечен Управлением культуры Курганской области и Отделом культуры Катайского района. Библиотеке присвоено звание "Отличной работы". (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.)
Томилова Мария Васильевна - начала работу бухгалтером в Доме культуры в 1953 году. С 1962 года - главный бухгалтер Отдела культуры райисполкома. За годы работы проявила себя ответственным, знающим свое дело специалистом. За безупречный труд неоднократно награждалась Почетными грамотами Управления культуры по Курганской области, райисполкома и Отдела культуры Катайского района, юбилейной медалью в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.)
Евсеева Галина Алексеевна - организатор и бессмертный ректор университета культуры. Проводила огромную работу по привлечению слушателей университета. Большой поклонник искусства, сама активно выступает на занятиях литературного и музыкального факультетов. Интересно, творчески Галина Алексеевна проводит вечера по вопросам эстетики. Под руководством ректора Евсеевой Г.А. университет культуры начиная с 1957 года работает четко, регулярно, организованно. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Пономарева Августа Ивановна - работала в учреждениях культуры села Зырянское с 1952 года. Являлась постоянным агитатором села. Проводила большую массово-политическую работу среди населения. Библиотека села, возглавляемая Августой Ивановной с 1962 года являлась одной из лучших района. Хорошо наладила в библиотеке индивидуальную работу с читателями. За активное участие в районных и областных смотрах художественной самодеятельности, награждена Почетными грамотами Отдела культуры, областного Управления культуры по Курганской области.(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Кокшаров Виктор Дмитриевич - активный участник художественной самодеятельности с 1952 года. Постоянный руководитель районной агитбригады с 1952 по 1972 годы. Агитбригада Дома культуры под его руководством на протяжении ряда лет являлась Лауреатом областных смотров, в 1967 году успешно выступила на зональном смотре в г.Челябинске. В 1967 году Виктор Дмитриевич в составе трио частушечников стал Лауреатом смотра в г.Москва. Большую работу проводил по развитию хорового пения. С 1967 года руководил лучшим в области народным академическим хором, которому присвоено звание Лауреата Всероссийского смотра в 1973 году в г.Перми.(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Кучин Виктор Дмитриевич - в художественную самодеятельность г.Катайска пришел в 1952 году. Постоянный участник агитбригады, руководитель и участник танцевального коллектива, исполнитель ведущих ролей народном театре, энергичный и неповторимый исполнитель сатирических интермедий и сценок, Виктор Дмитриевич завоевал признание зрителей за пределами района и области. В период Всесоюзного фестиваля, посвященного 50-летию Советской власти, получил звание Лауреата, награжден трижды Дипломом 1 степени, Дипломом П степени Министерства культуры. В составе трио частушечников получил звание Лауреата в г.Москва в 1967 году. Как исполнитель бальных танцев получил Диплом П и Ш степеней в 1972 г. и 1970 г. на областных конкурсах.(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Овчинникова Дина Павловна - в библиотеке г.Катайска работала с 1961 года, заведовала детской библиотекой с декабря 1967 года. Библиотека - одна из самых лучших в области. По району книга доведена до каждого школьника. За добросовестный труд Дина Павловна неоднократно награждалась Почетными грамотами, благодарностями. С 1970 года районная детская библиотека носит почетное звание "Библиотека отличной работы".(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Мельникова Людмила Михайловна - работу в Катайской районной библиотеке начала с 1962 года. В 1966 году назначена заведующей. Под руководством Людмилы Михайловны заметно улучшилась работа сельских библиотек, укрепилась материальная база районной библиотеки, улучшилось обслуживание читателей. С 1970 года библиотека носит звание "Отличной работы". Ежегодно увеличивается число читателей, работники библиотеки активно участвуют в проведении массовых мероприятий на предприятиях, учебных заведениях. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Неккер Александра Ивановна - активная участница народного театра с первых лет его создания. Исполнительница главных ролей в спектаклях Макаенка "Лявониха на орбите", "Трибунал", "Кермона", "Чудесный сплав" (1964г.), "Первые радости", "Свидания у черемухи", "Чужой ребенок". (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Авдеева Валентина Константиновна - проводила большую массово-политическую и культурно-просветительную работу в селе Ушаково. Активная участница художественной самодеятельности, являлась неоднократным призером районных смотров художественной самодеятельности. Постоянный агитатор на селе. Активная участница и организатор по проведению новых обрядов и праздников. Валентина Константиновна проводила большую работу по повышению культуры на селе. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Шмелева Клавдия Ивановна - трудовую деятельность начала в качестве учителя пения в 1954 году в Катайской 8-летней школе. Вела огромную работу по эстетическому воспитанию учащихся. Не одно поколение молодых людей ушло из школы с глубоким уважением к своему учителю пения, привившему любовь к музыке, песне. За большую работу по коммунистическому воспитанию учащихся награждена Почетными грамотами Министерства просвещения СССР и РСФСР, юбилейной медалью в ознаменование 100 - летия В.И.Ленина. Хороший организатор, постоянно работала с коллективом художественной самодеятельности учащихся - одним из лучших в районе. Являлась одним из организаторов и самых активных участников народного академического хора. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Рахвальчук Владимир Фомич - Начал свою работу в 1956 году в Петропавловском сельском клубе. В 1961-62г.г. директор заводского Дома культуры. С 1962 года - преподаватель пения в средней школе № 1. Постоянно возглавляя самодеятельные коллективы, вел большую работу по развитию художественной самодеятельности города и района. Как исполнитель частушек в составе три являлся дипломантом 1 степени Всероссийского смотра в 1957 г. в г. Свердловске. Лауреат Всесоюзных смотров 1963 и 1965 годов. В 1967 г. - Лауреат Всесоюзного смотра в г.Москва, Лауреат Всероссийского смотра в 1973 г. в г.Перми. С 1967 года- постоянный руководитель школьной агитбригады.(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Статных Геннадий Павлович - с 1963 года возглавляет работу Ильинского Дома культуры. Способный, знающий свое дело специалист, наладил массово-политическую работу на селе, организовал и возглавил коллектив художественной самодеятельности - ведущий в районе и области. Лучший агитатор колхоза "Родники", всегда своевременно оформлял агитпункт, вел большую работу среди животноводов. Агитбригада СДК - Лауреат многих областных и районных смотров, в 1973 году Лауреат Всероссийского смотра в г.Казани. За добросовестный труд Геннадий Павлович награжден орденом "Знак Почета", Ильинский Дом культуры носит звание "Учреждение культуры "Отличной работы".(Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.).
Нетесов Александр Егорович – с 1968 года по
1994 год -хормейстер академического хора, который в 1973 году признан
лучшим в области народным академическим хором, и было присвоено звание
Лауреата Всероссийского смотра в 1973 году в г.Перми. Виртуозно владел баяном,
также был солистом. Ни один концерт не проходил без участия солиста
А.Е.Нетесова. Всегда удивлял слушателей своим прекрасным голосом и игрой на
баяне. Он имел множество наград: лауреатских Дипломов, знаков отличия за успехи
в самодеятельном искусстве. (Запись в Книгу Почета внесена в 1978 г.)
Ионина Галина Ивановна - концертмейстер народного коллектива академического хора РДК. Проводит репетиции с хором грамотно, на высоком профессиональном уровне. С этим народным коллективом становится Лауреатом Всероссийских и Всесоюзных смотров хорового искусства в городах Пермь, Челябинск, Свердловск, Каменск-Уральский, Новосибирск, Тюмень и Москва. Всегда доброжелательна, общительна, всегда находит контакт с людьми, вовлекая их в свое творчество. Сама прекрасная исполнительница, ярко и эмоционально исполняет романсы. Не однократно становилась Лауреатом на областных фестивалях вокального жанра "Зауральские напевы". "Пою мое Отечество" и многих других. Без сольного выступления Галины Ивановны не проходит ни один концерт как в городе, так и в районе.Пользуется большим авторитетом среди коллег и участников художественной самодеятельности.(Запись в Книгу Почета внесена в 1985 г.).
Кучина Галина Федоровна - по классу фортепиано,
а впоследствии директор детской музыкальной школы. Активная участница
художественной самодеятельности. Со дня
основания академического хора была его концертмейстером. У Галины Федоровны
множество наград за успехи в самодеятельном творчестве.(Запись в Книгу Почета внесена в 1985 г.).
|
|
Начальник Отдела культуры Администрации Катайского района
Юлия
Александровна Таушканова
|
|
|