Среда, 21.10.2020, 10:21
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2017 » Февраль » 16 » «Их детство забрала война»
16:36
«Их детство забрала война»

 Под таким названием 15 февраля 2017 года в рамках месячника военно – патриотического воспитания в МУК «Петропавловское КДО» прошла встреча с детьми войны - Исаковой Екатериной Михайловной и Чегодаевой Александрой Сергеевной.

Гостями вечера стали учащиеся старших классов Петропавловской школы, 8 «МК» класса Катайской средней школы №2 (классный руководитель Неугодникова Е.М) и заведующая музеем истории села Никулина Екатерина Петровна.

Не случайно встреча была названа именно так.
У целого поколения, рожденного с 1928 по 1945 год, украли детство. "Дети Великой Отечественной войны"– так называют сегодняшних 70-80-летних людей. И дело здесь не только в дате рождения. Их воспитала война.

Страна спасала детей, а дети спасали страну. Везде появлялись плакаты «Что ты сделал для фронта?». И ребята мстили врагам. Думаете, им было не страшно? Конечно, страшно. Но маленькое детское сердце ненавидело врагов, которые разрушили их мирную жизнь, которые разлучили их с родными. Фронту помогали даже младшие школьники.

Наши дедушки и бабушки в те суровые военные дни были детьми и подростками. Они не играли в войну, а жили по её суровым законам. Проводив на фронт отцов и старших братьев, им пришлось взвалить на свои хрупкие детские плечи их обязанности: тяжелый труд на колхозных полях, фермах, на лесозаготовках, заботу о семье. Величайшая любовь к своей земле и ненависть к врагу помогли им выдержать все испытания, выпавшие на суровую долю детей войны.

Александра Сергеевна и Екатерина Михайловна, которых по праву можно отнести к поколению «детей войны», рассказали о своем детстве:

как узнали о начале войны, кого из семьи забрали на фронт, как изменилась их жизнь. Они ответили на разные вопросы ведущей встречи Шуплецовой Т.Н. и школьников: чем питались? Какое блюдо казалось лакомством?

В какие игры играли? Была ли возможность читать книги, учиться? Как помогали взрослым? Как и когда узнали о дне Победы? Чем запомнился этот день?

Из рассказа Екатерины Петровны гости узнали о детях, эвакуированных в наше село из Москвы. Сельские ребятишки от них получили представление о балете, скульптуре, а приезжие – влились в культурную жизнь села. Много интересного она рассказала о работе детского сада и школы в годы войны. Дети очень внимательно слушали и впитывали в себя всю информацию. Было видно, что они прочувствовали, какие тяжелые испытания легли на хрупкие детские плечи.

В заключение встречи женщины пожелали детям мирного неба над головой, здоровья, успехов в учебе и, никогда не испытать того, что пережили они, а дети стоя аплодисментами поблагодарили их и подарили памятные открытки, сделанные своими руками.

Завершилось мероприятие общим фото на память и экскурсией в музей истории села Петропавловское, которую провела Никулина Е.П.

Хочется верить, что такие мероприятия не пройдут даром для нынешних подростков. То, что они услышали от живых свидетелей военного лихолетья, они запомнят и обязательно расскажут своим детям.

 

Директор МУК «Петропавловское КДО» Франчук И.Н.

Фото.

 

 

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 192 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Начальник Отдела культуры Администрации Катайского района

Юлия Александровна
Таушканова



Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz