Суббота, 31.10.2020, 14:04
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2016 » Ноябрь » 24 » «Как на Кузьму да на Демьяна»
10:18
«Как на Кузьму да на Демьяна»

«Русская народная  культура – это национальная память народа, то, что выделяет данный народ в ряду других, хранит человека от обезличивания, позволяет ему ощутить связь времен и поколений, получить духовную поддержку и жизненную опору» Именно эту память и старается сохранить Центр Русской Культуры «Берегиня».

         Раньше на Руси очень тесно с жизнью человека были  связаны народные обычаи, церковные таинства, обряды и праздники. И был  календарь, который  назывался месяцесловом. Он охватывал весь год крестьянской жизни, «описывая» по дням, месяц за месяцем, где каждому дню соответствовали свои праздники или будни, обычаи и суеверия, традиции и обряды.  В ЦРК «Берегиня» все народные  праздники тоже связаны с календарём.

 В актовом зале музыкальной школы прошёл праздник «Кузьминки». В наши дни этот фольклорный праздник не очень популярен, и не все знают его историю, а праздновался он ежегодно 14 ноября, и называли этот праздник по-разному: Кузьминки, кашники, курятники или встреча зимы, так как это первый зимний праздник.

Немного об истории праздника: в III-IVвв. жили братья Кузьма и Демьян, которые впоследствии были причислены православной церковью к лику святых. Они брались за любую работу, но в основном занимались врачеванием. Говорят, что даже дикие звери выходили к братьям лечиться от недугов без боязни. Братья никогда не брали оплаты за свой труд, просили лишь вдоволь накормить их кашей. Именно поэтому одним из основных блюд на праздничном столе является каша.

В этот день занимались подготовкой к свадьбе.  Девушки на выданье просили связать их свадьбу так же, как лед сковывает реку. В осенний праздник Кузьминки девушка становилась хозяйкой в доме и готовила ужин для всей семьи. Вечером устраивались «кузьминские вечерки» - проводились игры, розыгрыши и все угощались кашей «ссыпчиной», приготовленной из разных круп.

         Именно этот материал и лёг в основу праздничного действия, в котором приняли участие театральная студия «Ярмарка» МУ ЦРК «Берегиня», солисты детского Образцового коллектива «Радуница» (рук. Наталья Хомякова), народный коллектив ансамбль танца «Юность» (рук. Мария Жигалова).

Организаторы благодарят заведующих и воспитателей дошкольных учреждений города, за возможность познакомить детей с русскими традициями.

                                                                  Ольга Александровнга  Грехова

                                                                                            специалист ЦРК,

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 230 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Начальник Отдела культуры Администрации Катайского района

Юлия Александровна
Таушканова



Copyright MyCorp © 2020
Конструктор сайтов - uCoz