Понедельник, 17.06.2019, 14:27
Вы вошли как Гость | Группа
"Гости"
Главная | Мой профиль | Выход
| Вход
 
 
Главная » 2016 » Февраль » 12 » Встреча ветерана боевых действий в Чечне по Катайскому району Поспеловым Константином Александровичем и студентами 521 группы КППТ
18:45
Встреча ветерана боевых действий в Чечне по Катайскому району Поспеловым Константином Александровичем и студентами 521 группы КППТ

12 февраля по инициативе Катайского районного музея состоялась встреча с председателем Катайской районной общественной организации ветеранов боевых действий в Чечне по Катайскому району Поспеловым Константином Александровичем и студентами 531 группы КППТ. Константин Александрович рассказал ребятам о своей воинской службе в 1 и 2-ю чеченскую компании. Студенты слушали, затаив дыхание, т.к. все они уже призывники и служба в рядах Российской армии – это их ближайшее будущее.
        Константин Александрович, выдающийся биографии человек, он не только был участником ликвидации банд формирования локального конфликта в Республике Чечня, но и в мирное время не сидит, сложа руки, он является депутатом 4 и 5 созыва Городской Думы города Катайска. Ведет активную пропаганду патриотизма, любви к своей малой Родине, всей страны, за что уже в мирное время получил медаль Шумилова М.С., учрежденную администрацией Катайского района. 
Службы в армии очень дисциплинирует, рассказывает Константин Александрович, тем более пришлось служить в разведке, снайпером. 5 мая 1995 год – был призван в ВВ, должность снайпер, через 5 месяцев ранен, попал в госпиталь, после снова в бой. 
С 17 октября 2002 года служба в Чечне по контракту (2-я компания) в роте разведки, спецназ ГРУ. 
Рассказывает Константин Поспелов: … Впервые в Чечню я попал 5 мая 1995 года. Наше подразделение дислоцировалось под Бамутом. Хорошо запомнился праздничный салют в честь Дня Победы над фашистской Германией. В горах темнеет рано, ночи очень темные, а потому залпы ракетных установок « Град», выстрелы из минометов и трассеров расцветили ночное чеченское небо немыслимыми красками.
В конце мая маневренная группа, в которую входил наш взвод, около станции Асинская охраняла водозаборы и консервный завод. Здесь больших стычек с бандитами не было, служба протекала более-менее нормально.
Через месяц 30 машин маневренной группы отправились в Ножай - Юртовский район. БТР, на котором я ехал, шел в дозоре- метрах пятистах впереди. Близ селения Орехово раздался взрыв: машина раскололась надвое, восьмерых бойцов, сидевших на броне, раскидало взрывной волной. Разгорелась перестрелка с боевиками, устроившими засаду. Все же нам удалось выйти из-под огня без потерь.
Далее колонна миновала г. Грозный и остановилась в местечке Балансу. Здесь простояли до августа 1995 года. Занимались поиском боевиков в горах по данным разведки. Приходилось не сладко: бездорожье по скалам не пойдешь, а на дорогах бандиты стерегут. Да и местное население днем молоком угощает, а ночью стреляет по нам.
Когда нас перебросили в Грозный (Октябрьский район), мы заняли позицию в землянках на сопках «Три дурака». Местные жители относились к нам враждебно. Лично довелось слышать, как ребенок лет 6-7, показывая на российских солдат, спрашивал:
- Мама, это - убийцы?
Рейды по столице Чечни, поиски боевиков- основная наша задача в тот период.
Помнится, как в склад с боеприпасами попал снаряд боевиков. Огромной силы взрыв унес жизни сразу двадцати четырех солдат. Жуткая история…
В октябре наше подразделение перебросили в г. Серноводск, где довелось участвовать в штурме гостиницы «АССА». По данным разведки в ней засело до 500 боевиков. В этом бою взвод потерял пять человек, а я получил осколочное ранение. Месяц провалялся во Владикавказском военном госпитале. После ранения, я должен был отправиться домой в отпуск, но не удалось. Комбат сам лично приехал за мной и извиняясь, попросил ( не приказал) меня вернуться в подразделение. Батальон нес большие потери, людей не хватало, в моем взводе из 26 человек осталось 12 бойцов. Я не мог бросить своих ребят и принял решение ехать обратно. Потом отпуск отгуляю.
И началась моя вторая командировка.
Январь-апрель стояли в Алхан - Кале, жили в палатках. Здесь погиб командир взвода: пошел в ларек за сигаретами и получил пулю из проезжающей мимо легковой автомашины. Принимали участие в зачистках сел Гехи - Чу (где был уничтожен Дудаев), Урус Мартан, Ачхой-Мартан, Самашки и других. Понесли большие потери, как среди рядовых бойцов, так и командиров. В иных схватках приходилось брать командование на себя даже рядовым, так как офицеры погибли.
Последнее место дислокации - Ачхой-мартан (до мая 1996года). Тут для меня окончилась первая чеченская компания, отсюда я демобилизовался и уехал домой.
Прошли годы, но Чечня не отпускала: вспоминаю павших боевых друзей, различные события и встречи. Ощущаю на губах вкус черемши - дикого чеснока, который в изобилии растет в горах, грецких орехов, порой заменявших нам сухой паек во время боев…
И вот 17 октября 2002 года я вновь прибыл на Северный Кавказ для прохождения службы по контракту. Службу начал в г. Аргун в разведывательном взводе. Участвовал в оперативно-розыскных мероприятиях. Хотя война официально закончилась, но колонны российских войск подвергались обстрелу. А ночами даже с мечети стреляли по нам.
Затем взвод перевели в Ножай - Юртовский район. К тому времени многие объекты были уже восстановлены. Местное население относилось к российским солдатам дружелюбно, помогали. Бойцы покупали разговорники, старались выучить чеченский язык.
По- прежнему устраивали рейды, участвовали в разведывательно-поисковых действиях. Однажды около ручья Ярык Су (чистая вода) обнаружили следы диких кабанов.
Сидели около часа, занимался серый рассвет, не вдалеке послышался шум, кто-то приближался, но появившиеся силуэты не были похожи на кабанов, мы затаились, по тропе шли боевики. Я насчитал не менее сорока человек с лошадьми. Они прошли прямо под нами, вооруженные до зубов. Еще долго мы сидели на деревьях, не проронив ни слова не осознавая опасность, ведь малейший хруст ветки, и наша охота закончилась бы плачевно, три против сорока- шансов ноль. Больше на такую охоту ни шагу, все желание отбило.
В феврале 2003 года вернулись на базу. Когда проходили по ущелью, нас обстреляли со своих же « вертушек». Пока связались по рации со штабом, пришлось прятаться под скалами…

Вот такой захватывающий рассказ, сопровождающийся видео рядом, услышали ребята о настоящем солдате, его службе в армии, мужском стойком характере, силе и несгибаемой воле.

Прикрепления:
Категория: | Просмотров: 168 | Добавил: галина | Теги: | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Имя *:
Email *:
Код *:
Начальник Отдела культуры Администрации Катайского района

Юлия Александровна
Таушканова



Copyright MyCorp © 2019
Конструктор сайтов - uCoz